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La cuisine française s’est nourrie des cuisines du monde

Conférence au Conseil de l’Europe, le 10 juillet 2008, pour le Festival des cultures et saveurs d’Europe 

L’influence internationale de la cuisine française est historiquement avérée depuis le Grand Siècle, au moins, jusqu’au XXe siècle. Cette réussite se traduit, notamment, par la consécration d’un système basé sur la technique professionnelle et sur le discours de la méthode culinaire.

Ouverte sur le monde, dans un contexte longtemps hégémonique, mais toujours curieuse des autres cultures alimentaires, la cuisine française a pourtant su emprunter, adapter et assimiler des ingrédients et des savoir-faire étrangers, contribuant à son évolution tout en affirmant sa propre identité culinaire ; c’est une de ses grandes réussites.

Pour visionner la conférence…   

Pour lire mon article « Comment la cuisine française s’est nourrie des cuisines du monde » voir Gusto. Gastronomie : tendances et cultures, n°2, printemps 2007, p. 10-14.

Par patrickrambourg le 12 juillet, 2009 dans 2-Mon actualité, Conférences

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