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« La cuisine à remonter le temps »

 

 Paris, 2007, 129 pages. 

Quatrième de couverture: 

« Cet ouvrage vous invite à voyager dans le temps au travers de la cuisine et de la gastronomie. De la fin du Moyen Âge au XXe siècle, c’est tout un parcours historique que vous suivrez en six chapitres, avec une sélection de recettes d’époques que vous pourrez réaliser, afin de mieux découvrir les préférences gustatives de nos ancêtres. Cette histoire culinaire qui s’élabore sur les fourneaux est un patrimoine culturel en constante évolution. » Patrick Rambourg

Extraits de la préface de Michel Guérard:

« Aujourd’hui, la cuisine est parvenue à établir une élégante symbiose entre la poésie et la science, entre l’imagination et la technique. Le multiculturalisme et le métissage culinaires font partie de cet enrichissement excitant et passionnant. [...] Il est important aussi de connaître l’histoire de sa cuisine, parce que tout ce qui se fait aujourd’hui est le résultat de ce qui a été entrepris avant. » 

Sommaire:

Préface de Michel Guérard

L’art de la cuisine à la fin du Moyen Âge

Renaissance, entre innovation et continuité

Le renouveau du Grand Siècle

La cuisine des Lumières

Gastronomie et science culinaire au XIXe siècle

La modernité du XXe siècle

Bibliographie

Par patrickrambourg le 12 juillet, 2009 dans 3-Mes livres (présentation)

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