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Cafés historiques en Région

Coin de table, Paul Chabas, Musée des Beaux-Arts, TourcoingLe 16 décembre 2008 à Blois (café Le Liber’thés) : Noël à table : histoire de repas, histoire de mets

« Le repas de Noël est probablement le plus symbolique des repas festifs. Pour la plupart d’entre nous, il signifie le respect des coutumes culinaires. Pourtant, les mets qui le composent aujourd’hui sont loin de refléter les habitudes alimentaires de nos ancêtres… »

Les apprêts du banquet, vers 1630, anonyme Le 4 juin 2008 à Orléans (café Autour de la Terre) : L’Art de bien manger au Grand Siècle

« Qu’est-ce que bien manger au temps de Louis XIV et de Vatel ? A une époque où le modèle culinaire français devient une référence ; de la recherche du vrai goût des aliments aux civilités de table. »

 Almanach royal 1730, Paris, Musée Carnavalet Le 22 février 2007 à Châteauroux (café Le Saint-Hubert) : La nouvelle cuisine des Lumières 

« Au siècle des Lumières, les écrits culinaires prolifèrent et témoignent de l’intérêt croissant que l’on porte à la cuisine, devenue objet d’érudition et de discussion. La mode culinaire se renouvelle rapidement, et le concept de « nouvelle cuisine » se formalise dès les années 1740. »

Cafés historiques en Région dans 2-Mon actualité sallemangerdesfrresprovenaux.vignette Le 16 janvier 2006 à Bourges (L’Euro Café) : De la cuisine à la gastronomie 

« Des premiers recueils de recettes du Moyen Âge jusqu’à la « nouvelle cuisine » des années 1970-1980, la table française a acquis une renommée internationale tout en devenant une spécificité culturelle. »

Pour tous ces thèmes, voir mes publications


Par patrickrambourg le 3 août, 2009 dans 2-Mon actualité, Cafés histoire

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