Navigation | Les métiers de bouche à Versailles

Les métiers de bouche à Versailles

Affiche colloque de versailles (10-11 septembre 2010) Colloque international sur « Les métiers de l’alimentation dans l’Europe médiévale et moderne » les 10 et 11 septembre 2010 à la Bibliothèque de Versailles

Dans une dizaine de jours les métiers de l’alimentation seront à l’honneur à Versailles, où un colloque leur sera consacré. 

« En adoptant une définition large du terme de métier, aussi bien institutionnelle, que technique ou sociale, ce colloque aura pour but de cerner les spécificités des métiers de l’alimentation, de dégager des points communs et des différences entre l’Europe du Nord et les sociétés méditerranéennes, et de mettre en évidence les évolutions sur la longue durée… (Calenda, juin 2010) »

Le colloque se composera de trois sessions. La première concernera « les métiers de l’alimentation en France et dans l’Europe du Nord ». J’y présenterai notamment une communication intitulée « Pratiques alimentaires, savoir-faire et professionnalisme dans les métiers de bouche parisiens (fin Moyen Âge /Renaissance) ». La seconde session se concentrera sur « les métiers de l’alimentation dans les sociétés méditerranéennes », alors que la troisième abordera « les métiers de la Cour ». Un beau colloque en perspective…

Programme détaillé du colloque de Versailles (10-11 septembre 2010)

Par patrickrambourg le 30 août, 2010 dans 2-Mon actualité, Colloques

Le CoMptOir des ... | Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | voyage gustatif