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Reconnaissance du repas gastronomique des Français

 

Restaurant Stéphane Derbord, juin 2004 (photo Colette Saugrin) La gastronomie patrimoine de l’humanité…

   Le repas gastronomique des Français est désormais inscrit (16 novembre 2010) sur la liste représentative du patrimoine immatériel de l’humanité. La décision a été prise par un comité intergouvernemental de l’Unesco réuni à Nairobi (Kenya). Les médias se font l’écho de cet évènement important pour la gastronomie française et son histoire. C’est aussi la réussite de tous ceux qui ont œuvré au projet, notamment les membres du conseil d’experts de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires, dont je fais parti.  

   « Le repas gastronomique des Français est une pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes (naissances, mariages, anniversaires, succès, retrouvailles). C’est un repas festif réunissant des convives qui pratiquent ensemble, pour cette occasion particulière, « l’art de bien manger et de bien boire ». Cette pratique, très populaire et familière à tous les Français, se développe en France depuis des siècles. Elle se transmet et évolue en permanence. » C’est une part importante de la culture et de l’identité françaises… 

   A lire:« Faut-il manger de la baguette pour manger français » sur France 24

   A écouter:« La cuisine française : un patrimoine de l’humanité selon l’Unesco » sur RFI 

Par patrickrambourg le 16 novembre, 2010 dans 1-Billet

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