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Les savoirs alimentaires dans le Paris médiéval

 

Rue commerçante dans le Paris du XVe siècle Les savoirs alimentaires dans le Paris de la fin du Moyen Âge : entre pratique culinaire et hygiène alimentaire 

   Le Paris de la fin du Moyen Âge est un grand centre de consommation où affluent des denrées de toutes sortes. Les pouvoirs publics ont très tôt légiféré sur l’alimentation pour assurer un approvisionnement régulier de la capitale et une meilleure sécurité alimentaire des consommateurs. Mais l’utilisation de denrées qui ne sont pas toujours de première fraîcheur laisse entrevoir des problèmes d’hygiène alimentaire qui préoccupent les autorités, les professionnels de bouche et les consommateurs…

   Comment circulent et s’organisent les savoirs alimentaires dans le Paris médiéval, depuis le choix des denrées jusqu’à la gamme des plats cuisinés? Tel est le propos de cet article, issu d’une communication présentée au colloque de Tours (2008), et qui vient de paraître dans Le Choix des aliments. Informations et pratiques alimentaires de la fin du Moyen Âge à nos jours (Presses universitaires François Rabelais et Presses universitaires de Rennes, 2010, p. 181-196). [accéder au texte]

Le Choix des aliments... (2011) Table des matières

Par patrickrambourg le 15 janvier, 2011 dans 4-Mes articles (résumé), Paris alimentaire et gastronomique

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