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La cuisine en musique

massialotservicedufruit1715.jpg « La boîte à musique » en cuisine…

Dans un ouvrage de 1738, intitulé Festin joyeux ou la cuisine en musique en vers libres, J. Lebas explique aux Dames de la Cour que son petit traité « pourra vous servir d’amusement & de récréation, aussi utile qu’agréable; puisqu’en chantant vous pourrez, Mesdames, enseigner à faire des ragoûts & sausses à quelqu’uns de vos sujets subalternes pour vous réjouir… ».

Au XVIIIe siècle, l’harmonie culinaire est volontiers comparée à l’harmonie musicale. Et dans les cuisines professionnelles d’aujourd’hui, le fourneau est toujours appelé piano. Les liens entre la musique et la cuisine sont anciens, comme je l’explique dans l’émission de Jean-François Zygel (La boîte à musique), jeudi 21 juillet 2011 en deuxième partie de soirée sur France 2, avec Pierre Gagnaire et Dave comme autres invités.

Consacrée à la musique et à la cuisine, la soirée sera aussi divertissante que gourmande, avec notamment les musiques de table de Delalande et de Telemann (« La Simphonie du Marais »), la gastronomie parisienne de Rossini et d’Offenbach, et le piano’cktail de Boris Vian. On se demandera également s’il faut dîner en silence ou en musique, quelle musique choisir pour tel plat, et qu’est-ce qu’un opéra bouffe ?

Par patrickrambourg le 15 juillet, 2011 dans 2-Mon actualité

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