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La gastronomie au domaine royal de Randan

Domaine royal de Randan (2011)  Les cuisines d’Adélaïde d’Orléans

Edifié de 1821 à 1825 sur les bases d’un édifice du XVIe siècle, mais détruit par un incendie en 1925, le château de Randan, où j’ai donné une conférence (15 octobre 2011) sur la gastronomie française au XIXe siècle, offre aujourd’hui une silhouette romantique dans un beau parc, situé entre Vichy et Clermont-Ferrand.

Son aile des cuisines est un bâtiment détaché du château et n’a donc pas subi les outrages du feu. Le toit est formé d’une promenade en terrasse, et à l’intérieur du bâtiment un long couloir dessert une succession de salles voûtées et compartimentées. Chaque salle correspond à une activité spécifique de la cuisine (boulangerie, rôtisserie, boucherie, etc.), où l’on découvre, entre autres, des potagers d’époque, un fourneau central avec un système d’évacuation des fumées par le sol, et une rôtisserie mécanique.

A voir dès le printemps prochain…

Par patrickrambourg le 17 octobre, 2011 dans 2-Mon actualité, Conférences

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