L’alimentation des villes en période de guerre…
Alimenter les villes en guerre. Une question stratégique de l’Antiquité à nos jours.
Alors que l’on va très prochainement commémorer le centenaire de la Première Guerre mondiale, la guerre est le thème des 16ème Rendez-vous de l’Histoire de Blois (10-13 octobre 2013).
En période de conflit, la nourriture devient une question stratégique, plus particulièrement en ville, où la concentration des populations accentue les problèmes d’approvisionnement. Comment pourvoir à l’alimentation des citadins lorsque leur ville est assiégée, affamée, ou sous le feu de l’artillerie ?
Tel sera le sujet de la table ronde du vendredi 11 octobre 2013 (salle Kleber Lousteau / Conseil général / 14 heures à 15 heures 30) à laquelle je participerai avec Thibaut Boulay, Emmanuelle Cronier, Bruno Laurioux, Jean-Pierre Williot.
Par patrickrambourg le 10 octobre, 2013 dans 1-Billet, 2-Mon actualité