La cuisine française entre rayonnement et ouverture
Une cuisine toujours ouverte sur le monde…
« La cuisine française a marqué de son empreinte les cuisines du monde, et son influence internationale est historiquement avérée depuis au moins le XVIIe siècle. Mais en même temps elle a su emprunter, adapter et assimiler des ingrédients et des savoir-faire étrangers, qui ont pu contribuer à sa propre évolution. Car la cuisine française a toujours été ouverte aux autres cultures culinaires avec lesquelles elle était en contact… »
Tel fut le début de ma conférence sur « la cuisine française entre rayonnement et ouverture » présentée à Nantes le 15 mai 2018 pendant la fête de l’Europe organisée par La Maison de l’Europe et le Centre culturel européen, dont le thème était la gastronomie. Programme Fête de l’Europe 2018, Nantes
A lire : « Comment la cuisine française s’est nourrie des cuisines du monde« , Gusto. Gastronomie : tendances et cultures, n°2, printemps 2007, p. 10-14
Par patrickrambourg le 20 mai, 2018 dans 1-Billet, 2-Mon actualité, Conférences