Navigation | « L’art et la table » (2016 et 2023)

« L’art et la table » (2016 et 2023)

 

L'Art et la table, 2016, Patrick Rambourg   Paraît le 26 octobre 2016, Paris, Citadelles & Mazenod, 392 pages.

L'Art et la table, réédition, 20-9-2023Paraît le 20 septembre 2023, Paris, Citadelles & Mazenod, 392 pages. Une nouvelle édition dans un format différent de la publication de 2016.

L’Histoire des représentations de la cuisine et de la table, des pratiques alimentaires et gastronomiques, dans l’art, depuis l’Antiquité jusqu’à l’époque contemporaine.

Présentation de l’éditeur :

« En un parcours à la fois thématique et chronologique, ce volume offre une synthèse savante, détaillée et pédagogique des traditions et pratiques gastronomiques de l’Occident, de l’Antiquité au XXe siècle.

Des images d’art superbement reproduites – fresques, décors de vaisselle, enluminures, gravures, tapisseries et tableaux – et des textes d’époque guident l’exposé de l’histoire de la table et de la cuisine, de leur lente laïcisation, de leur tension continue entre nécessaire repas et fastueux spectacle.

Chaque époque a construit l’image de ses tables et de ses mets, reflet de son identité et de ses idéaux : l’art, à travers les siècles, a conservé ces représentations gastronomiques, en a fait un genre, un document pour l’historien et une source de fantaisie pour l’artiste.

C’est l’histoire de cette fructueuse et savoureuse rencontre entre l’art, la cuisine et la table que Patrick Rambourg raconte et documente avec passion. De la Mésopotamie antique aux avant-gardes de l’ « Eat Art », les pratiques et les rites, l’ordinaire des jours et les festins exceptionnels, le maigre et le gras, la nourriture sacrée et les délices de gourmandise sont dévoilés et richement illustrés. »

Livre préfacé par Pierre Gagnaire et Hervé This.

Table des matières (L’art et la table)

Sommaire, L'Art et la table (2016), Patrick Rambourg

Présentation de l’ouvrage en image par la graphiste Marie Donzelli.

Prix littéraire :

*Prix Jean Trémolières 2017 de l’Institut Benjamin Delessert.

La remise du Prix Jean Trémolières 2017 se déroulera le mercredi 21 juin à l’Espace Hamelin, 17 rue de l’Amiral Hamelin Paris 16e, dans le cadre de la « Conférence Benjamin Delessert » consacrée à « La Table, entre santé et art culinaire ». Programme ci-joint

*Finaliste Prix du Cercle MontherlantAcadémie des beaux-arts 2017. Communiqué de Presse.

*Gourmand World Cookbook Awards 2017, dans la catégorie Best Cookbook illustrations (pour la France). 

Félicitations pour cette somme définitive et sans doute inégalable. L’immense travail de recherche de Patrick Rambourg se trouve ici sublimé par l’excellence éditoriale de Citadelles & Mazenod. C’est un ouvrage à lire et relire, mais aussi à ouvrir au hasard pendant des années. Edouard Cointreau, President of the Jury – Gourmand World Cookbook Awards.

Presse :  

Beaux-arts magazine (n° 388 / octobre 2016) : Un érudit volume écume toute la diversité de l’iconographie de l’art occidental autour du thème de la table. Nous rappelant que la gastronomie, art ô combien savant, fut une source d’inspiration foisonnante et parfois débridée pour les artistes. Dont les images sont aujourd’hui de précieux marqueurs historiques. [...]. Au fil des pages, Patrick Rambourg passe donc au crible l’évolution historique de l’image, souvent savoureuse, de la gastronomie et de ses protagonistes, qu’ils soient bouchers, cuisinières ou banqueteurs… Sophie Flouquet. Texte intégral

La Croix (jeudi 1er décembre 2016) : L’art et la table offre un repas gastronomique en déployant l’histoire des représentations des nourritures à travers les âges. [...]. Que mettrez-vous sur la table de fête ? La Raie de Chardin ou la Venaison en broche de François Desportes ? Les Gâteaux de Caillebotte ou la Corbeille de fruits du Caravage ? Et pour finir, pourquoi pas un petit verre à liqueur de La Prune de Manet… Dans un ouvrage magnifiquement illustré, Patrick Rambourg raconte une passionnante et très accessible histoire de la table et des mets, de l’Antiquité au XXe siècle. Pratiques culinaires et alimentaires, arts de la table, manières de manger : rien n’a échappé à son coup de fourchette. Entre le strict nécessaire et le faste de la gastronomie, le repas – l’art de le préparer et de le servir – participe d’une histoire des moeurs et des représentations. Une histoire qui nous touche par son sujet familier, mais jamais trivial… Elodie Maurot. Texte intégral

Télérama (n° 3490 / 3-9 décembre 2016) : Le cuisinier Joseph Favre (1849-1943) voyait dans le dressage des mets « le fini d’un tableau, le vernis d’une toile, l’encadrement d’un tableau ». Dans cette première étude sur « les images gastronomiques », leur histoire, la manière dont elles s’inscrivent dans les pratiques alimentaires et les arts de la table, Patrick Rambourg nous régale d’un copieux savoir, à travers une chronologie clairement séquencée et thématisée, des premières civilisations de la table aux plaisirs gastronomiques des temps modernes, de la fresque égyptienne à Daniel Spoerri.

Le Monde (vendredi 9 décembre 2016) : Deux mille ans d’histoire de l’art occidental sous l’angle des pratiques culinaires. Un régal. Dans sa Physiologie du goût (1826), le fin gourmet Brillat-Savarin affirmait que « le plaisir de la table est de tous les âges, de toutes les conditions, de tous les pays et de tous les jours ; il peut s’associer à tous les autres plaisirs. Et reste le dernier pour nous consoler de leur perte ». Ce n’est pas l’histoire de l’art qui le contredira. Surtout si on traverse celle-ci guidé par L’Art et la table, le passionnant et monumental ouvrage que l’historien de l’alimentation Patrick Rambourg consacre à l’iconographie culinaire occidentale. A la fois analyse chronologique et thématique des pratiques gastronomiques et de leurs représentations picturales, ce volume rappelle à quel point celles-là témoignent des moeurs et cultures, propres à chaque société et à chaque époque. [...]. Si les banquets princiers ont longtemps mobilisé les représentations profanes, les mutations de l’Europe chrétienne permettent de laïciser la thématique de la table. Les peintres s’intéressent désormais aux scènes de marché, aux métiers de bouche, aux plaisirs gourmands des gens fortunés comme de ceux du peuple, dans ce que Rambourg appelle  » une tension continue entre nécessaire repas et fastueux spectacles ». [...] Le livre offre l’occasion d’admirer d’éblouissants talents. L’amateur de bonne chère se ravira aussi d’un voyage dans le temps porté par le réalisme d’innombrables tableaux aiguisant l’appétit autant que la curiosité. Quel goût pouvait bien avoir la tourte peinte par Clara Peeters, cuisinée au début du XVII ?… Stéphane Davet. Texte intégral

Le Figaro.fr (Mercredi 21 décembre 2016) : Comment les artistes se sont emparés de la gastronomie ? Patrick Rambourg offre une synthèse savante des pratiques culinaires à travers les âges. À l’aube des fêtes, Le Figaro présente dix œuvres, de Véronèse à Vermeer, en passant par Brueghel l’Ancien ou Soutine, commentées par l’historien… Aurélia Vertaldi. De l’Antiquité à nos jours, comment l’histoire se met à table !

Le Matin Dimanche Genève (Dimanche 25 décembre 2016) : Les beaux-arts de la table. L’historien français Patrick Rambourg signe un colossal et passionnant ouvrage où il décrypte les traditions culinaires de l’Antiquité au XXe siècle grâce à leur représentation dans la peinture. [...] Il y retrace les traditions culinaires de l’Occident à travers les arts : fresques, peintures, gravures, tapisseries. [...] des représentations égyptiennes aux caddies de Sylvie Fleury en passant par les natures mortes, la laitière de Vermeer ou le déjeuner sur l’herbe de Manet, c’est toute l’histoire des habitudes alimentaires qui est ici décortiquée… Texte intégral

Historia (n° 841 / janvier 2017) : De la bonne chère comme toile de fond. Des fourneaux aux pinceaux, tout un éventail de saveurs et de couleurs, par un historien et gastronome averti.[...] Le point commun entre une scène de banquet peinte sur les murs de Pompéi,  Les Noces de Cana de Véronèse, La Laitière de Vermeer et la Soupe Campbell de Warhol ? Les codes de représentation de la table et des pratiques culinaires donnent à apprendre sur les modalités et le contexte socioculturel de chaque époque. Longtemps méprisée par la recherche historique, la nourriture a fini par recevoir ses lettres de noblesse. [...] Patrick Rambourg, historien de la cuisine et de la gastronomie, qui signe les pages « Au menu » d’Historia, décrypte les chefs-d’oeuvre présentés. les chapitres s’articulent chronologiquement, ce qui favorise la clarté du propos et une meilleure perception des caractéristiques propres à chaque époque. [...] cette lecture pleine de découvertes s’apparentera à un voyage des plus savoureux. Mathilde Sambre. Texte intégral

L’Histoire (n° 431 / janvier 2017) : Festin d’images. Diderot aimait la cuisine « en récit ». La voici traitée en images. Paradoxalement, les images de nourriture, de table et de cuisine n’avaient jamais fait l’objet d’une étude historique digne de ce nom. C’est désormais chose faite grâce à ce livre de Patrick Rambourg, l’un des meilleurs spécialistes en la matière. Grâce à lui, nous voici au coeur de l’histoire des hommes, car si [...]. Ce livre somptueux et savant est aussi un opulent festin d’images, qui nous transporte de la lointaine Mésopotamie néolithique à la nourriture « marchandisée » de nos sociétés de consommation, tant il est vrai que les pratiques de cuisine et les manières de table n’ont jamais cessé d’être un extraordinaire révélateur de l’économie, de la culture et de l’identité. Joël Cornette. Texte intégral

La Gazette Drouot (n° 11 / 17 mars 2017) : L’ Historien Patrick Rambourg signe une somme consacrée à la représentation de la table dans l’histoire de l’art. Un festin pour les yeux. « La beauté sera comestible ou ne sera pas. » Ces mots de Dali prennent une saveur particulière à la lecture de L’Art et la table. L’historien Patrick Rambourg nous y invite à un grand voyage [...] sur le thème de la nourriture dans l’art. « Je ne voulais surtout pas d’un énième ouvrage sur les natures mortes, à quoi l’on réduit trop souvent la représentation de l’alimentation dans l’art, précise l’auteur. Or, les images de nourriture, de table et de cuisine sont bien plus anciennes qu’on ne le pense généralement. » [...] Une copieuse histoire de l’art, donc, à la découverte des pratiques socioculturelles culinaires : « C’est bien la manière dont les hommes pensent la nourriture que l’on observe à travers ces oeuvres. »  L’Art et la table abonde en banquets, festins et autres ripaille… Camille Larbey. Texte intégral

Du côté de la librairie Galignani (224 rue de Rivoli, Paris 1er, 2016-2017) : Un livre délicieusement sublime qui raconte la table et la cuisine à travers la peinture avec des tableaux de Véronèse, Bruegel, Monet, Picasso, de manière chronologique pour ce qui est des traditions gastronomiques tout en parlant des différentes cultures et pratiques culinaires, de la Mésopotamie à l’Occident. / A deliciously sublime book that recounts the table and cuisine through paintings in works by Veronese, Bruegel, Monet, Picasso, in chronological order in terms of gastronomic traditions all while taking into account different cultures and culinary practices, from Mesopotamia to the West. Danielle Cillien Sabatier. Présentation

Radio classique (20 septembre 2023) : Sous le mode d’une promenade à la fois thématique et chronologique, cet ouvrage offre une synthèse savante, détaillée et pédagogique, des traditions et pratiques gastronomiques en Occident, de l’Antiquité au 20ème siècle. Comment les artistes ont-ils représenté l’art culinaire de l’Antiquité à nos jours ? Telle est la question soulevée par ce fascinant ouvrage, riche de plus de de 300 illustrations qui raviront les yeux comme les papilles. De la Mésopotamie antique aux avant-gardes de l’ »Eat Art » les pratiques et les rites, l’ordinaire des jours et les festins exceptionnels, le maigre et le gras, la nourriture sacrée et les délices de gourmandise sont dévoilés et richement illustrés. Les images d’art sont superbement reproduites – fresques, décors de vaisselle, enluminures, gravures, tapisseries et tableaux – et textes d’époque, guident l’exposé de l’histoire de la table et de la cuisine entre nécessaire repas et fastueux spectacle. Chaque époque a construit l’image de ses tables et de ses mets, reflet de son identité et de ses idéaux : l’art, à travers les siècles, a conservé ces représentations gastronomiques, en a fait un genre, un document pour l’historien et une source de fantaisie pour l’artiste. C’est l’histoire de cette rencontre entre l’art, la cuisine et la table que Patrick Rambourg raconte et documente avec passion. En ligne.

Madame Figaro (n° 24610 et 24611 / 6 et 7 octobre 2023) : Plaisirs gourmands. Fresques, décors de vaisselle, enluminures, gravures, tapisseries, tableaux… Ce livre est un panorama gustatif des rites et des pratiques gastronomiques depuis la Mésopotamie antique jusqu’aux avant-gardes de l’Eat Art. L’art, à travers les siècles, a toujours représenté l’image des  tables, des mets, qu’ils soient simples repas ou festins fastueux [...]. L’auteur, Patrick Rambourg, chercheur, spécialiste de l’histoire des pratiques alimentaires, des métiers de bouche et du Paris gastronomique, nous entraîne dans une déambulation savante à la croisée de l’art, de la cuisine et de la table. Plaisir des yeux et joie des papilles ! Laetitia Cénac.

Fnac Paris – Montparnasse (lu le 13-10-2023) : Coup de coeur. Quand l’art nous « met l’eau à la bouche » ne refusons pas l’invitation et laissons nous guider dans l’apprentissage de la symbolique des codes des Arts de la table et par la fantaisie de l’artiste ! Savante et délicieuse édition de prestige « concoctée » par le chercheur et historien reconnu Patrick Rambourg. Sophie, libraire à la Fnac.

L’oeil (n° 770 / décembre 2023) : A table ! La cuisine est-elle un art ? Sans doute. Et « le plaisir de la table est de tous les âges, de toutes les conditions, de tous les pays et de tous les jours », écrit la gastronome Jean Anthelme Brillat-Savarin en 1826. Nous ne bouderons pas le nôtre en savourant cet ouvrage qui propose une promenade gourmande dans les traditions gastronomiques de l’Occident, de l’Antiquité à nos jours. Nous voici invités à partager le repas de la princesse égyptienne Néfertiabet ou le banquet de l’évêque Odon figuré sur la tapisserie de Bayeux, et à déguster du bon vin avec les convives des Noces de Cana représentés par Véronèse, à moins que l’on ne préfère la nourriture des marchés des peintres flamands ou les simples pommes de Cézanne. En contemplant ces oeuvres et leurs mets, l’historien Patrick Rambourg, spécialiste des pratiques culinaires, nous raconte l’histoire des arts de la table et de ce que la cuisine nous dit d’une société et d’une époque. Un beau livre à la fois vivant et documenté, qui devrait ravir les amateurs d’art et de bonne chère. Marie Zawisza. Egalement sur leJournaldes Arts.fr

L’Hebdo du quotidien de l’art (n° 2734 / 15 décembre 2023) : Rien de plus trivial et quotidien qu’un repas. Sa nécessité vitale est commune à tout être. Pourtant, la conception et la conceptualisation d’un mets ne sauraient être plus diverses, comme en témoignent des millénaires d’histoire de l’art. Image biblique d’une offrande de pain, toile d’un fastueux festin de la haute société parisienne, nature morte du XVIIsiècle, fresque d’un banquet grec antique ou tableau d’un marché couvert à la Belle Époque : le savant livre de Patrick Rambourg démontre que toutes ces représentations illustrent un certain rapport à la nourriture et au repas. Ce lien viscéral en dit long sur l’ordre d’une société, les croyances religieuses et métaphysiques de ses habitants, l’évolution des systèmes socioéconomiques, le goût esthétique d’une époque… Avec un féroce appétit pour le détail et le savoir historique, le livre mène des cuisines de l’Enfer à des déjeuners paradisiaques, et des tavernes nocturnes aux ciels dégagés de pique-niques champêtres. Jordane de Faÿ. Texte en ligne.

A lire aussi certains de mes articles dans des catalogues d’exposition :

*« Les mutations de la table au XIXe siècle », dans A table ! Le repas tout un art, Montreuil, Gourcuff Gradenigo, 2020, p. 157-161. Exposition « A table ! Le repas tout un art », au musée national de céramique à Sèvres, du 18 novembre 2020 au 6 juin 2021, prolongée jusqu’au 24 octobre 2021.

*« De la consommation des boissons exotiques aux XVIIe et XVIIIe siècles », dans Thé, café ou chocolat ? Les boissons exotiques à Paris au XVIIIe siècle, Paris, Paris Musées, 2015, p. 47-58. Exposition « Thé, café ou chocolat ? » au musée Cognacq-Jay à Paris, du 27 mai au 27 septembre 2015.

*« Saveurs et cuisine de Provence à Paris ou comment la capitale valorisa les spécialités régionales », dans à table en Provence, Musée d’Art de Toulon, 2014, p. 135-140. Exposition « à table en Provence » au musée d’Art de Toulon, du 15 novembre 2014 au 1er mars 2015.

*« L’iconographie dans les ouvrages culinaires : des premiers imprimés au XIXe siècle », dans Reliures gourmandes, Dijon, éditions Faton, 2009, p. 34-43. Exposition « Reliures gourmandes » à l’Arsenal de Metz, du 21 novembre au 24 décembre 2009.

Radio :

France Inter,  On va déguster, émission de François-Régis Gaudry, 18 décembre 2016 (11h00-12h00).

France culture, Secret professionnel, émission de Charles Dantzic, 25 décembre 2016 (20h00-20h30).

France info, Le Livre du jour, émission de Philippe Vallet, 30 décembre 2016.

Rencontres et dédicaces :

bhvrivoli *Librairie du BHV à Paris, le samedi 26 novembre 2016 à 15h, interview croisée d’Anne Martinetti avec le chef Eric Fréchon et moi-même.

Salon international du livre gourmand Périgueux *Salon international du livre gourmand à Périgueux, le dimanche 27 novembre 2016, dédicace et rencontre avec le public.

Librairie nouvelle d'Orléans *Librairie nouvelle d’Orléans, le vendredi 9 décembre 2016 à 18h30, à Orléans, présentation de l’ouvrage et rencontre avec le public.

Angers *La fête du livre d’Angers, 10 et 11 juin 2017, Salons Curnonsky, Angers. Programme de la fête du livre d’Angers, juin 2017.

Journée du Livre Sablet en Provence *30e journée du livre à Sablet, en Provence, 8 et 9 juillet 2017. Programme journée du livre de Sablet, juillet 2017.

Salon livre Essart le Roi nov 2029 *Salon du livre Les Essarts-le-roi, 17 novembre 2019, dédicace et rencontre avec le public. Affiche de présentation.

Présentation dédicace rencontre 21-10-2023 Limoges *Librairie Page & Plume, 21 octobre 2023, Limoges, dédicace et rencontre avec le public.

Foire du livre de Brive, 10-12 nov 23 *Foire du livre de Brive, Brive-la-gaillarde, 10-12 novembre 2023. Dédicace et rencontre avec le public.

28e journée nationale livre et vin Saumur 28e journées nationales du livre et du vin, Saumur, 13-14 avril 2024. Dédicace et rencontre avec le public.

Par patrickrambourg le 15 août, 2023 dans 1-Billet, 2-Mon actualité, 3-Mes livres (présentation), 8-Divers

professeurtumelaire |
Entre nous ! |
debarquement2009 |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | histoire/géographie
| Les photos de Danielø¤º°`°º...
| De la guerre dans l'art, de...