Conférences Patrick Rambourg
Historien et auteur, Patrick Rambourg présente aussi (depuis le début des années 2000) des conférences sur l’histoire de la cuisine, de la gastronomie, des arts de la table ou de la table dans l’art, et de bien d’autres sujets concernant le thème de la nourriture et de l’alimentation.
Il peut aussi bien intervenir dans les musées, à l’exemple du Louvre Lens, du Château de Versailles ou des musées Cognacq-Jay à Paris et Félicien Rops à Namur ; dans les bibliothèques, comme celles de Dijon, de Dinan, de Paris, etc. ; dans un cadre professionnel (Disciples d’Escoffier, Potel et Chabot, Flo, Ladurée) ; dans des établissements d’enseignement à l’exemple du lycée d’hôtellerie et de tourisme du Val-de-Loire à Blois ou du Lycée Olivier Guichard à Guérande ; dans un contexte associatif (« Sur les pas de Richelieu » à Luçon, « Culture et Temps libre » à Draveil, « L’atelier du Voyage » à Waterloo, etc.) ; sans oublier les universités du temps libre, les évènements culturels et les festivals, comme le « Festival national d’archéologie de Privas » ou le « Festival Planète honnête » à Cadenet.
Pour tout renseignement : contactpatrickrambourg@orange.fr
Des exemples de conférences :
2023
*Comment Paris devient une capitale de la gastronomie ? Archives de Paris, 05 décembre 2023.
*Histoire du Paris gastronomique, suivi de la projection en avant-première du film La Passion de Dodin Bouffant, de Tran Anh Hung, cinéma Jean Eustache, Pessac, 30 octobre 2023. Conférence retransmise en direct dans 34 cinémas en France. Unipops-Programme-2023-2024 présentation conférence, 30 0ctobre 2023, p. 30
*La table française de la main à la fourchette, Savigny-sur-Orge, 15 mai 2023.
*Art culinaire et service de table au Grand Siècle, suivi de la projection du film Vatel de Roland Joffé, Bergerac, 27 avril 2023. Festival tapages à tous les étages 2023.
*De la nouvelle cuisine des Lumières à l’invention du restaurant, Sceaux, musée du Domaine départemental de Sceaux, 31 mars 2023. Les Grandes Heures de Sceaux.
*L’histoire de la cuisine française du Moyen Âge au XXe siècle, Vilnius, 1er février 2023, Institut français de Lituanie.
2022
*Le renouveau gourmand à Paris au XIXe siècle et à la Belle Epoque, Paris, Maison Ladurée, 16 rue Royale, 22 octobre 2022. Programme évènements Maison Ladurée octobre 2022.
*Cuisine en peinture, Chevreuse, 14 mai 2022. Guide de la saison culturelle 2021-2022 (p. 69).
*Histoire de la cuisine française, Paris, Cité des Sciences et de l’Industrie, 1er février 2022. Programme conférences Cité des Sciences et de l’Industrie février-juin 2022.
2021
*La table française (cycle de conférences), Chaville, Forum des savoirs. Programme Forum des savoirs 2021-2022 (p 6-7).
*Vatel et son siècle, Créteil, 07 octobre 2021. Université Inter-Âges de Créteil et du Val-de-Marne.
2020
*L’art et la table (cycle de conférences), Gif-sur-Yvette, UnivCité ouverte. Programme culturel 2020-2021 (p 65)
*Marchés et denrées dans l’art, Saint-Cloud, 10 mars 2020. Conférences arts & loisirs.
*La cuisine française : histoire d’un succès, Paris, 03 février 2020. Musée de l’Homme, dans le cadre de l’exposition Je mange donc je suis.
2019
*Paris, capitale du goût et de la gastronomie, Saint-Cyr-l’Ecole, 13 avril 2019. Universités du goût à la Ferme de Gally (5e édition).
*Le menu : de l’ordonnancement des mets au menu gastronomique, Mézangers, 22 juin 2019. Chaîne des Rôtisseurs.
*Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises, Lamballe, 02 avril 2019. Université du temps libre Lamballe-Penthièvre.
*La table dans l’art, Bordeaux, 12 mars 2019. Arts & Miss.
2018
*Les métiers de bouche dans l’ascension de Paris comme capitale gastronomique, Château de Versailles, 11 octobre 2018.
*La cuisine française : entre rayonnement et ouverture, Nantes, 15 mai 2018. Centre culturel européen, dans le cadre de « Fête de l’Europe : le goût des étoiles ». Programme mai 2018.
*L’affirmation de Paris comme capitale gastronomique, Boulogne-Billancourt, 04 décembre 2018. Forum universitaire de l’ouest parisien. Programme 2018-2019.
2017
*La représentation des banquets au Moyen Âge, Saint-Maur-des-Fossés, 18 mai 2017. Villa Médicis / Musée de Saint-Maur.
*La table dans l’art, Cosne-sur-Loire, 14 juin 2017. Musée de la Loire, dans le cadre de l’exposition « A table ! l’alimentation dans les arts ». Programme juin-août 2017.
*Desserts et sucreries dans l’art, Reims, 24 septembre 2017. Le cellier. Programme 3e trimestre 2017.
2016
*A table au Moyen Age ! De l’art culinaire au service des mets, Trévoux, 15 octobre 2016. Médiathèque-La passerelle espace culturel.
*Du discours à la créativité : les appellations culinaires des chefs, Angers, 26 mai 2016. Huitièmes Lyriades de la langue française.
*L’art culinaire et l’émergence d’un modèle gastronomique français, Château de Versailles, 26 janvier 2016.
2015
*Recettes de thé, de café et de chocolat du Grand siècle aux Lumières, Paris, 25 septembre 2015. Musée Cognacq-Jay, dans le cadre de l’exposition « Thé, café ou chocolat? Les boissons exotiques à Paris au XVIIIe siècle ».
2014
*La table au Grand Siècle, Château de Versailles, 16 mai 2014.
Par patrickrambourg le 28 septembre, 2015 dans