Conférences Patrick Rambourg
Historien et auteur, Patrick Rambourg présente aussi des conférences sur l’histoire de la cuisine, de la gastronomie, des arts de la table ou de la table dans l’art, et de bien d’autres sujets concernant le thème de la nourriture et de l’alimentation.
Il peut aussi bien intervenir dans les musées, à l’exemple du Louvre Lens, du Château de Versailles ou des musées Cognacq-Jay à Paris et Félicien Rops à Namur ; dans les bibliothèques, comme celles de Dijon, de Dinan, de Paris, etc. ; dans un cadre professionnel (Disciples d’Escoffier, Potel et Chabot, Flo) ; dans des établissements d’enseignement à l’exemple du lycée d’hôtellerie et de tourisme du Val-de-Loire à Blois ou du Lycée Olivier Guichard à Guérande ; dans un contexte associatif (« Sur les pas de Richelieu » à Luçon, « Culture et Temps libre » à Draveil, « L’atelier du Voyage » à Waterloo, etc.) ; sans oublier les universités du temps libre, les évènements culturels et les festivals, comme le « Festival national d’archéologie de Privas » ou le « Festival Planète honnête » à Cadenet.
Pour tout renseignement vous pouvez le contacter ici.
Des exemples de conférences :
2023
*L’histoire de la cuisine française du Moyen Âge au XXe siècle, Vilnius, Institut français de Lituanie, 1er février 2023.
2022
*Le renouveau gourmand à Paris au XIXe siècle et à la Belle Epoque, Paris, Maison Ladurée, 16 rue Royale. Programme évènements Maison Ladurée octobre 2022.
*Cuisine en peinture, Chevreuse. Guide de la saison culturelle 2021-2022 (p. 69).
*Histoire de la cuisine française, Paris, Cité des Sciences et de l’Industrie. Programme conférences Cité des Sciences et de l’Industrie février-juin 2022.
2021
*La table française (cycle de conférences), Chaville, Forum des savoirs. Programme Forum des savoirs 2021-2022 (p 6-7).
*Vatel et son siècle, Créteil, Université Inter-Âges de Créteil et du Val-de-Marne.
2020
*L’art et la table (cycle de conférences), Gif-sur-Yvette, UnivCité ouverte. Programme culturel 2020-2021 (p 65)
*Marchés et denrées dans l’art, Saint-Cloud, Conférences arts & loisirs.
*La cuisine française : histoire d’un succès, Paris, Musée de l’Homme, dans le cadre de l’exposition Je mange donc je suis.
2019
*Paris, capitale du goût et de la gastronomie, Saint-Cyr-l’Ecole, Universités du goût à la Ferme de Gally (5e édition).
*Le menu : de l’ordonnancement des mets au menu gastronomique, Mézangers, Chaîne des Rôtisseurs.
*Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises, Lamballe, Université du temps libre Lamballe-Penthièvre.
*La table dans l’art, Bordeaux, Arts & Miss.
2018
*La cuisine française : entre rayonnement et ouverture, Nantes, Centre culturel européen, dans le cadre de « Fête de l’Europe : le goût des étoiles ». Programme mai 2018.
*L’affirmation de Paris comme capitale gastronomique, Boulogne-Billancourt, Forum universitaire de l’ouest parisien. Programme 2018-2019.
2017
*La représentation des banquets au Moyen Âge, Saint-Maur-des-Fossés, Villa Médicis / Musée de Saint-Maur.
*La table dans l’art, Cosne-sur-Loire, Musée de la Loire, dans le cadre de l’exposition « A table ! l’alimentation dans les arts ». Programme juin-août 2017.
*Desserts et sucreries dans l’art, Reims, Le cellier. Programme 3e trimestre 2017.
2016
*A table au Moyen Age ! De l’art culinaire au service des mets, Trévoux, Médiathèque-La passerelle espace culturel.
*Du discours à la créativité : les appellations culinaires des chefs, Angers, Huitièmes Lyriades de la langue française.
2015
*Recettes de thé, de café et de chocolat du Grand siècle aux Lumières, Paris, Musée Cognacq-Jay, dans le cadre de l’exposition « Thé, café ou chocolat? Les boissons exotiques à Paris au XVIIIe siècle ».
Par patrickrambourg le 28 septembre, 2015 dans