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Entretiens / interviews

Quelques exemples d’entretiens et d’interviews…

Revue Gargantua n° 4 2024 « Quand est-ce qu’on mange ? », entretien avec Patrick Rambourg, dans la revue Gargantua, printemps 2024, p. 17-23, (propos recueillis par Thomas Renou).

L'Obs « Historiquement, Paris est clairement la capitale gastronomique du monde », entretien avec Patrick Rambourg, le 5 novembre 2023, dans L’Obs, (propos recueillis par François Forestier).

La société de géographie « Paris est la plaque tournante de la cuisine française« , entretien avec Patrick Rambourg, le 13 octobre 2023, pour la Société de géographie, (propos recueillis par Pierre Raffard).

Le Point « Pourquoi Paris est la capitale intemporelle de la gastronomie », entretien avec Patrick Rambourg, dans Le Point, le 26 septembre 2023, (propos recueillis par Hugo de Saint Phalle).

Marianne « Un paradis terrestre où rien ne manque » : Paris, capitale de la gastronomie du Moyen-Âge à nos jours, entretien avec Patrick Rambourg dans Marianne, 15 septembre 2023, (propos recueillis par Etienne Campion).

Libération « La gastronomie fait partie de la vie parisienne et de la vie française », entretien avec Patrick Rambourg, dans Libération, 28 janvier 2022, (propos recueillis par Didier Arnaud).

logo-vousnousils_full1-min« Qu’y avait-il dans l’assiette des Français au 19e siècle ? », entretien avec Patrick Rambourg, dans Vousnousils l’e-mag de l’éducation, 8 décembre 2021, (propos recueillis par Fériel Boudjelal).

Au coeur des régions n°2, sept-oct 2021 Entretien avec Patrick Rambourg sur l’évolution de la cuisine française et des cuisines régionales, dans Au coeur des régions, n° 2, Septembre-octobre 2021, p. 31-32 (propos recueillis par Béatrice Lorant).

Lyon capitale juin 2021 « Les dark kitchen existaient déjà sous l’Ancien Régime », entretien avec Patrick Rambourg, dans Lyon Capitale, 3 juin 2021, (propos recueillis par Eloi Thiboud).

madame Figaro « L’amour des Français pour les terrasses, une exception culturelle ? », entretien avec Patrick Rambourg, dans madame Figaro, 18 mai 2021, (propos recueillis par Elise Assibat). [texte à lire]

 Atabula, 15 avril 2021  « Du premier règlement des « cuisiniers oyers » jusqu’aux revendications du « chef artiste »", entretien avec Patrick Rambourg, dans Atabula, 15 avril 2021 (propos recueillis par Franck Pinay Rabaroust).

Zadig-numero-8-Mieux-Manger, hiver 2020 « La cuisine une culture qui bouge », entretien avec Patrick Rambourg, dans Zadig, toutes les France qui racontent la France, n° 8, hiver 2020, p. 84-89 (propos recueillis par François Vey).

 Front populaire N° 3, hiver 2020 « La cuisine de Paris et des terroirs », entretien avec Patrick Rambourg, dans Front populaire, n° 3, hiver 2020, p. 84-91 (propos recueillis par Thibault Isabel).

Revue Nez, n° 10  « La cuisine en mouvement », entretien avec Patrick Rambourg, dans Nez. La revue olfactive, n° 10, automne / hiver 2020, p. 85-89 (propos recueillis par Eugénie Briot).

Le-Monde-logo  « Démêler le vrai du veau. Comment est votre blanquette ? », entretien avec Patrick Rambourg, dans Le Monde / l’époque, dimanche 14 – lundi 15 avril 2019, p. 3 (propos recueillis par Michel Dalloni). [texte à lire]

*Lire aussi mes articles dans Historia n° 864, décembre 2018 (p. 94-95) « Quand la blanquette fait recette »; et dans L’Histoire n° 271, décembre 2002 (p. 23-24) « Blanquette, mode d’emploi ».

Le Courrier de l'Atlas, n° 134, mars 2019 « En 1889, on trouvait des vendeurs de coucous sur l’esplanade des Invalides », entretien avec Patrick Rambourg, dans Le Courrier de l’Atlas, n° 134, mars 2019, p. 30 (propos recueillis par Fadwa Miadi). [texte à lire]

*Lire aussi mon article dans Historia n° 856, avril 2018 (p. 94-95) « Le couscous. Prenez-en de la graine ! ».

La Croix, 2 et 3 février 2019 « La cuisine n’a jamais cessé d’évoluer », entretien avec Patrick Rambourg, dans La Croix samedi dimanche, 2 et 3 février 2019, p. 6 (propos recueillis par Louis Claereboudt). [texte à lire]

Résultat de recherche d'images pour "Le Monde les décodeurs"  « Manger avec la main, c’est naturel, manger avec une fourchette, c’est culturel », entretien avec Patrick Rambourg, dans Les décodeurs / Le Monde, 25 janvier 2019 (propos recueillis par William Audureau). Pour précision, le restaurant apparaît au milieu des années 1760.

* Vous pouvez aussi écouter mes propos dans l’émission Tribu de Julien Magnolet sur la RTS (4 mars 2019) : Manger avec les mains .

Entretien Sud-ouest Patrick Rambourg, 25-12-18 « Le repas de fête et de famille le plus important pour les Français », entretien avec Patrick Rambourg, dans Sud-Ouest, 25 décembre 2018 (propos recueillis par Benoît Lasserre). [texte à lire] (2e page)

6269_UNE_SUJET  « Le domaine culinaire doit s’adapter à nos vies et les outils numériques accompagnent ce mouvement », entretien avec Patrick Rambourg, Les clés de demain lemonde.fr, 5 septembre 2017 et 30 avril 2018 (propos recueillis par la rédaction).

Gaston cherche le graal culinaire, P. Rambourg, 2018 « Gaston cherche un graal culinaire », entretien avec Patrick Rambourg, dans le hors-série Gaston. Le gaffeur qui avait du nez, avril 2018, p. 74-75 (propos recueillis par Damien Perez). [texte à lire]

LOGO-ATABULA-MARS-2019-1  « Il y a bouillon et bouillon, mais connais-tu vraiment l’histoire du bouillon parisien ? », entretien avec Patrick Rambourg, dans www.atabula.com, 14 février 2018, (propos recueillis par Louis Jeudi).

*Lire aussi mon article dans Historia n° 847-848, juillet-août 2017 (p. 126-127) « Le succès des bouillons Duval ».

 Magazine Le Monde, 2 sept 2017 « Avis de blanquette », entretien avec Patrick Rambourg, dans Une affaire de goût, M Le magazine du Monde, n° 311, samedi 2 septembre 2017, p. 74 (propos recueillis par Camille Labro). [texte à lire]

*Lire aussi mes articles dans Historia n° 864, décembre 2018 (p. 94-95) « Quand la blanquette fait recette »; et dans L’Histoire n° 271, décembre 2002 (p. 23-24) « Blanquette, mode d’emploi ».

Entretiens / interviews a-table-le-monde-hors-serie-juil.-sept.-2013-117x150 « Le rapport à la cuisine fait partie de l’identité française », entretien avec Patrick Rambourg, dans à table. Artisans, virtuoses et producteurs, Le Monde Hors-série, juillet-septembre 2013, p. 7-11 (propos recueillis par Alain Abellard). [texte à lire]

a-table-geohistoire-juil.-sept.-2013-118x150 « La cuisine française a toujours laissé place à l’improvisation », entretien avec Patrick Rambourg et Daniel Rose, dans A table ! Huit siècles de gastronomie françaiseGéohistoire, juillet-septembre 2013, n° 10, p. 106-109 (propos recueillis par Jean-Marie Bretagne et Cyril Guinet). [texte à lire]

50403_vignette_vignette-num31-120x150 « Les valeurs des saveurs », entretien-débat avec Véronique Duché, Patrick Rambourg, Fabienne Ravoire, dans Archéopages. Sucré, salé, janvier 2011, n° 31, p. 72-77 (propos recueillis par Catherine Chauveau).  [texte à lire]

le-monde-secret-des-chateaux-forts-detours-en-france-hors-serie-collection-116x150  « La cuisine au Moyen Âge. Du vinaigre. Des épices. Peu de gras », entretien avec Patrick Rambourg, dans Le monde secret des châteaux forts. Détours en France Hors-série collection, été 2010, p. 58-59 (propos recueillis par Hugues Derouard). [texte à lire]

Par patrickrambourg le 11 août, 2013 dans

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