Navigation | Entretiens / interviews

Entretiens / interviews

Quelques exemples d’entretiens et d’interviews…

Libération  »La gastronomie fait partie de la vie parisienne et de la vie française », entretien avec Patrick Rambourg, dans Libération, 28 janvier 2022, (propos recueillis par Didier Arnaud) [texte à lire].

logo-vousnousils_full1-min« Qu’y avait-il dans l’assiette des Français au 19e siècle ? », entretien avec Patrick Rambourg, dans Vousnousils l’e-mag de l’éducation, 8 décembre 2021, (propos recueillis par Fériel Boudjelal)  [texte à lire].

Au coeur des régions n°2, sept-oct 2021 Entretien avec Patrick Rambourg sur l’évolution de la cuisine française et des cuisines régionales, dans Au coeur des régions, n° 2, Septembre-octobre 2021, p. 31-32 (propos recueillis par Béatrice Lorant).

Lyon capitale juin 2021  »Les dark kitchen existaient déjà sous l’Ancien Régime », entretien avec Patrick Rambourg, dans Lyon Capitale, 3 juin 2021, (propos recueillis par Eloi Thiboud). [texte en ligne]

madame Figaro « L’amour des Français pour les terrasses, une exception culturelle ? », entretien avec Patrick Rambourg, dans madame Figaro, 18 mai 2021, (propos recueillis par Elise Assibat). [texte à lire] [texte en ligne]

 Atabula, 15 avril 2021  « Du premier règlement des « cuisiniers oyers » jusqu’aux revendications du « chef artiste »", entretien avec Patrick Rambourg, dans Atabula, 15 avril 2021 (propos recueillis par Franck Pinay Rabaroust). [texte en ligne]

Zadig-numero-8-Mieux-Manger, hiver 2020 « La cuisine une culture qui bouge », entretien avec Patrick Rambourg, dans Zadig, toutes les France qui racontent la France, n° 8, hiver 2020, p. 84-89 (propos recueillis par François Vey). [texte en ligne]

 Front populaire N° 3, hiver 2020 « La cuisine de Paris et des terroirs », entretien avec Patrick Rambourg, dans Front populaire, n° 3, hiver 2020, p. 84-91 (propos recueillis par Thibault Isabel). [texte en ligne]

Revue Nez, n° 10  « La cuisine en mouvement », entretien avec Patrick Rambourg, dans Nez. La revue olfactive, n° 10, automne / hiver 2020, p. 85-89 (propos recueillis par Eugénie Briot). [La revue]

Le-Monde-logo  « Démêler le vrai du veau. Comment est votre blanquette ? », entretien avec Patrick Rambourg, dans Le Monde / l’époque, dimanche 14 – lundi 15 avril 2019, p. 3 (propos recueillis par Michel Dalloni). [texte à lire] [texte en ligne]

*Lire aussi mes articles dans Historia n° 864, décembre 2018 (p. 94-95) « Quand la blanquette fait recette »; et dans L’Histoire n° 271, décembre 2002 (p. 23-24) « Blanquette, mode d’emploi ».

Le Courrier de l'Atlas, n° 134, mars 2019 « En 1889, on trouvait des vendeurs de coucous sur l’esplanade des Invalides », entretien avec Patrick Rambourg, dans Le Courrier de l’Atlas, n° 134, mars 2019, p. 30 (propos recueillis par Fadwa Miadi). [texte à lire]

*Lire aussi mon article dans Historia n° 856, avril 2018 (p. 94-95) « Le couscous. Prenez-en de la graine ! ».

La Croix, 2 et 3 février 2019 « La cuisine n’a jamais cessé d’évoluer », entretien avec Patrick Rambourg, dans La Croix samedi dimanche, 2 et 3 février 2019, p. 6 (propos recueillis par Louis Claereboudt). [texte à lire] [texte en ligne]

Résultat de recherche d'images pour "Le Monde les décodeurs"  « Manger avec la main, c’est naturel, manger avec une fourchette, c’est culturel », entretien avec Patrick Rambourg, dans Les décodeurs / Le Monde, 25 janvier 2019 (propos recueillis par William Audureau). Pour précision, le restaurant apparaît au milieu des années 1760. [texte en ligne]

* Vous pouvez aussi écouter mes propos dans l’émission Tribu de Julien Magnolet sur la RTS (4 mars 2019) : Manger avec les mains .

Entretien Sud-ouest Patrick Rambourg, 25-12-18 « Le repas de fête et de famille le plus important pour les Français », entretien avec Patrick Rambourg, dans Sud-Ouest, 25 décembre 2018 (propos recueillis par Benoît Lasserre). [texte à lire] (2e page)

6269_UNE_SUJET  « Le domaine culinaire doit s’adapter à nos vies et les outils numériques accompagnent ce mouvement », entretien avec Patrick Rambourg, Les clés de demain lemonde.fr, 5 septembre 2017 et 30 avril 2018 (propos recueillis par la rédaction). [texte en ligne]

Gaston cherche le graal culinaire, P. Rambourg, 2018 « Gaston cherche un graal culinaire », entretien avec Patrick Rambourg, dans le hors-série Gaston. Le gaffeur qui avait du nez, avril 2018, p. 74-75 (propos recueillis par Damien Perez). [texte à lire]

LOGO-ATABULA-MARS-2019-1  « Il y a bouillon et bouillon, mais connais-tu vraiment l’histoire du bouillon parisien ? », entretien avec Patrick Rambourg, dans www.atabula.com, 14 février 2018, (propos recueillis par Louis Jeudi). [texte en ligne]

*Lire aussi mon article dans Historia n° 847-848, juillet-août 2017 (p. 126-127) « Le succès des bouillons Duval ».

 Magazine Le Monde, 2 sept 2017 « Avis de blanquette », entretien avec Patrick Rambourg, dans Une affaire de goût, M Le magazine du Monde, n° 311, samedi 2 septembre 2017, p. 74 (propos recueillis par Camille Labro). [texte à lire]

*Lire aussi mes articles dans Historia n° 864, décembre 2018 (p. 94-95) « Quand la blanquette fait recette »; et dans L’Histoire n° 271, décembre 2002 (p. 23-24) « Blanquette, mode d’emploi ».

Entretiens / interviews a-table-le-monde-hors-serie-juil.-sept.-2013-117x150 « Le rapport à la cuisine fait partie de l’identité française », entretien avec Patrick Rambourg, dans à table. Artisans, virtuoses et producteurs, Le Monde Hors-série, juillet-septembre 2013, p. 7-11 (propos recueillis par Alain Abellard). [texte à lire]

a-table-geohistoire-juil.-sept.-2013-118x150 « La cuisine française a toujours laissé place à l’improvisation », entretien avec Patrick Rambourg et Daniel Rose, dans A table ! Huit siècles de gastronomie françaiseGéohistoire, juillet-septembre 2013, n° 10, p. 106-109 (propos recueillis par Jean-Marie Bretagne et Cyril Guinet). [texte à lire]

50403_vignette_vignette-num31-120x150 « Les valeurs des saveurs », entretien-débat avec Véronique Duché, Patrick Rambourg, Fabienne Ravoire, dans Archéopages. Sucré, salé, janvier 2011, n° 31, p. 72-77 (propos recueillis par Catherine Chauveau).  [texte à lire]

le-monde-secret-des-chateaux-forts-detours-en-france-hors-serie-collection-116x150  « La cuisine au Moyen Âge. Du vinaigre. Des épices. Peu de gras », entretien avec Patrick Rambourg, dans Le monde secret des châteaux forts. Détours en France Hors-série collection, été 2010, p. 58-59 (propos recueillis par Hugues Derouard). [texte à lire]

Par patrickrambourg le 11 août, 2013 dans

professeurtumelaire |
Entre nous ! |
debarquement2009 |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | histoire/géographie
| Les photos de Danielø¤º°`°º...
| De la guerre dans l'art, de...