Entretiens / interviews
Quelques exemples d’entretiens et d’interviews…
« Quand est-ce qu’on mange ? », entretien avec Patrick Rambourg, dans la revue Gargantua, printemps 2024, p. 17-23, (propos recueillis par Thomas Renou).
« Historiquement, Paris est clairement la capitale gastronomique du monde », entretien avec Patrick Rambourg, le 5 novembre 2023, dans L’Obs, (propos recueillis par François Forestier).
« Paris est la plaque tournante de la cuisine française« , entretien avec Patrick Rambourg, le 13 octobre 2023, pour la Société de géographie, (propos recueillis par Pierre Raffard).
« Pourquoi Paris est la capitale intemporelle de la gastronomie », entretien avec Patrick Rambourg, dans Le Point, le 26 septembre 2023, (propos recueillis par Hugo de Saint Phalle).
« Un paradis terrestre où rien ne manque » : Paris, capitale de la gastronomie du Moyen-Âge à nos jours, entretien avec Patrick Rambourg dans Marianne, 15 septembre 2023, (propos recueillis par Etienne Campion).
« La gastronomie fait partie de la vie parisienne et de la vie française », entretien avec Patrick Rambourg, dans Libération, 28 janvier 2022, (propos recueillis par Didier Arnaud).
« Qu’y avait-il dans l’assiette des Français au 19e siècle ? », entretien avec Patrick Rambourg, dans Vousnousils l’e-mag de l’éducation, 8 décembre 2021, (propos recueillis par Fériel Boudjelal).
Entretien avec Patrick Rambourg sur l’évolution de la cuisine française et des cuisines régionales, dans Au coeur des régions, n° 2, Septembre-octobre 2021, p. 31-32 (propos recueillis par Béatrice Lorant).
« Les dark kitchen existaient déjà sous l’Ancien Régime », entretien avec Patrick Rambourg, dans Lyon Capitale, 3 juin 2021, (propos recueillis par Eloi Thiboud).
« L’amour des Français pour les terrasses, une exception culturelle ? », entretien avec Patrick Rambourg, dans madame Figaro, 18 mai 2021, (propos recueillis par Elise Assibat). [texte à lire]
« Du premier règlement des « cuisiniers oyers » jusqu’aux revendications du « chef artiste »", entretien avec Patrick Rambourg, dans Atabula, 15 avril 2021 (propos recueillis par Franck Pinay Rabaroust).
« La cuisine une culture qui bouge », entretien avec Patrick Rambourg, dans Zadig, toutes les France qui racontent la France, n° 8, hiver 2020, p. 84-89 (propos recueillis par François Vey).
« La cuisine de Paris et des terroirs », entretien avec Patrick Rambourg, dans Front populaire, n° 3, hiver 2020, p. 84-91 (propos recueillis par Thibault Isabel).
« La cuisine en mouvement », entretien avec Patrick Rambourg, dans Nez. La revue olfactive, n° 10, automne / hiver 2020, p. 85-89 (propos recueillis par Eugénie Briot).
« Démêler le vrai du veau. Comment est votre blanquette ? », entretien avec Patrick Rambourg, dans Le Monde / l’époque, dimanche 14 – lundi 15 avril 2019, p. 3 (propos recueillis par Michel Dalloni). [texte à lire]
*Lire aussi mes articles dans Historia n° 864, décembre 2018 (p. 94-95) « Quand la blanquette fait recette »; et dans L’Histoire n° 271, décembre 2002 (p. 23-24) « Blanquette, mode d’emploi ».
« En 1889, on trouvait des vendeurs de coucous sur l’esplanade des Invalides », entretien avec Patrick Rambourg, dans Le Courrier de l’Atlas, n° 134, mars 2019, p. 30 (propos recueillis par Fadwa Miadi). [texte à lire]
*Lire aussi mon article dans Historia n° 856, avril 2018 (p. 94-95) « Le couscous. Prenez-en de la graine ! ».
« La cuisine n’a jamais cessé d’évoluer », entretien avec Patrick Rambourg, dans La Croix samedi dimanche, 2 et 3 février 2019, p. 6 (propos recueillis par Louis Claereboudt). [texte à lire]
« Manger avec la main, c’est naturel, manger avec une fourchette, c’est culturel », entretien avec Patrick Rambourg, dans Les décodeurs / Le Monde, 25 janvier 2019 (propos recueillis par William Audureau). Pour précision, le restaurant apparaît au milieu des années 1760.
* Vous pouvez aussi écouter mes propos dans l’émission Tribu de Julien Magnolet sur la RTS (4 mars 2019) : Manger avec les mains .
« Le repas de fête et de famille le plus important pour les Français », entretien avec Patrick Rambourg, dans Sud-Ouest, 25 décembre 2018 (propos recueillis par Benoît Lasserre). [texte à lire] (2e page)
« Le domaine culinaire doit s’adapter à nos vies et les outils numériques accompagnent ce mouvement », entretien avec Patrick Rambourg, Les clés de demain lemonde.fr, 5 septembre 2017 et 30 avril 2018 (propos recueillis par la rédaction).
« Gaston cherche un graal culinaire », entretien avec Patrick Rambourg, dans le hors-série Gaston. Le gaffeur qui avait du nez, avril 2018, p. 74-75 (propos recueillis par Damien Perez). [texte à lire]
« Il y a bouillon et bouillon, mais connais-tu vraiment l’histoire du bouillon parisien ? », entretien avec Patrick Rambourg, dans www.atabula.com, 14 février 2018, (propos recueillis par Louis Jeudi).
*Lire aussi mon article dans Historia n° 847-848, juillet-août 2017 (p. 126-127) « Le succès des bouillons Duval ».
« Avis de blanquette », entretien avec Patrick Rambourg, dans Une affaire de goût, M Le magazine du Monde, n° 311, samedi 2 septembre 2017, p. 74 (propos recueillis par Camille Labro). [texte à lire]
*Lire aussi mes articles dans Historia n° 864, décembre 2018 (p. 94-95) « Quand la blanquette fait recette »; et dans L’Histoire n° 271, décembre 2002 (p. 23-24) « Blanquette, mode d’emploi ».
« Le rapport à la cuisine fait partie de l’identité française », entretien avec Patrick Rambourg, dans à table. Artisans, virtuoses et producteurs, Le Monde Hors-série, juillet-septembre 2013, p. 7-11 (propos recueillis par Alain Abellard). [texte à lire]
« La cuisine française a toujours laissé place à l’improvisation », entretien avec Patrick Rambourg et Daniel Rose, dans A table ! Huit siècles de gastronomie française, Géohistoire, juillet-septembre 2013, n° 10, p. 106-109 (propos recueillis par Jean-Marie Bretagne et Cyril Guinet). [texte à lire]
« Les valeurs des saveurs », entretien-débat avec Véronique Duché, Patrick Rambourg, Fabienne Ravoire, dans Archéopages. Sucré, salé, janvier 2011, n° 31, p. 72-77 (propos recueillis par Catherine Chauveau). [texte à lire]
« La cuisine au Moyen Âge. Du vinaigre. Des épices. Peu de gras », entretien avec Patrick Rambourg, dans Le monde secret des châteaux forts. Détours en France Hors-série collection, été 2010, p. 58-59 (propos recueillis par Hugues Derouard). [texte à lire]
Par patrickrambourg le 11 août, 2013 dans