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Entretiens / interviews

Le Courrier de l'Atlas, n° 134, mars 2019 « En 1889, on trouvait des vendeurs de coucous sur l’esplanade des Invalides », entretien avec Patrick Rambourg, dans Le Courrier de l’Atlas, n° 134, mars 2019, p. 30 (propos recueillis par Fadwa Miadi). [texte à lire]

*Lire aussi mon article dans Historia n° 856, avril 2018 (p. 94-95) «Le couscous. Prenez-en de la graine ! ».

La Croix, 2 et 3 février 2019 « La cuisine n’a jamais cessé d’évoluer », entretien avec Patrick Rambourg, dans La Croix samedi dimanche, 2 et 3 février 2019, p. 6 (propos recueillis par Louis Claereboudt). [texte à lire] [en ligne]

Entretien Sud-ouest Patrick Rambourg, 25-12-18 « Le repas de fête et de famille le plus important pour les Français », entretien avec Patrick Rambourg, dans Sud-Ouest, 25 décembre 2018 (propos recueillis par Benoît Lasserre). [texte à lire] (2e page)

6269_UNE_SUJET  « Le domaine culinaire doit s’adapter à nos vies et les outils numériques accompagnent ce mouvement », entretien avec Patrick Rambourg, Les clés de demain lemonde.fr, 5 septembre 2017 et 30 avril 2018 (propos recueillis par la rédaction). [texte en ligne]

Gaston cherche le graal culinaire, P. Rambourg, 2018 « Gaston cherche un graal culinaire », entretien avec Patrick Rambourg, dans le hors-série Gaston. Le gaffeur qui avait du nez, avril 2018, p. 74-75 (propos recueillis par Damien Perez). [texte à lire]

LOGO-ATABULA-MARS-2019-1  « Il y a bouillon et bouillon, mais connais-tu vraiment l’histoire du bouillon parisien ? », entretien avec Patrick Rambourg, dans www.atabula.com, 14 février 2018, (propos recueillis par Louis Jeudi). [texte en ligne]

*Lire aussi mon article dans Historia n° 847-848, juillet-août 2017 (p. 126-127) « Le succès des bouillons Duval ».

 Magazine Le Monde, 2 sept 2017 « Avis de blanquette », entretien avec Patrick Rambourg, dans Une affaire de goût, M Le magazine du Monde, n° 311, samedi 2 septembre 2017, p. 74 (propos recueillis par Camille Labro). [texte à lire]

*Lire aussi mes articles dans Historia n° 864, décembre 2018 (p. 94-95) « Quand la blanquette fait recette »; et dans L’Histoire n° 271, décembre 2002 (p. 23-24) «Blanquette, mode d’emploi ».

Entretiens / interviews a-table-le-monde-hors-serie-juil.-sept.-2013-117x150 « Le rapport à la cuisine fait partie de l’identité française », entretien avec Patrick Rambourg, dans à table. Artisans, virtuoses et producteurs, Le Monde Hors-série, juillet-septembre 2013, p. 7-11 (propos recueillis par Alain Abellard). [texte à lire]

a-table-geohistoire-juil.-sept.-2013-118x150 « La cuisine française a toujours laissé place à l’improvisation », entretien avec Patrick Rambourg et Daniel Rose, dans A table ! Huit siècles de gastronomie françaiseGéohistoire, juillet-septembre 2013, n° 10, p. 106-109 (propos recueillis par Jean-Marie Bretagne et Cyril Guinet). [texte à lire]

50403_vignette_vignette-num31-120x150 « Les valeurs des saveurs », entretien-débat avec Véronique Duché, Patrick Rambourg, Fabienne Ravoire, dans Archéopages. Sucré, salé, janvier 2011, n° 31, p. 72-77 (propos recueillis par Catherine Chauveau).  [texte à lire]

le-monde-secret-des-chateaux-forts-detours-en-france-hors-serie-collection-116x150 « La cuisine au Moyen Âge. Du vinaigre. Des épices. Peu de gras », entretien avec Patrick Rambourg, dans Le monde secret des châteaux forts. Détours en France Hors-série collection, été 2010, p. 58-59 (propos recueillis par Hugues Derouard). [texte à lire]

Par patrickrambourg le 11 août, 2013 dans

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