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Un historien de la cuisine et de la gastronomie

Patrick Rambourg, mars 2007  Historien des pratiques culinaires et alimentaires et des usages de table, Patrick Rambourg est diplômé de l’Université Paris 7 Denis Diderot (3e cycle), chercheur associé au « Laboratoire ICT (Identités Cultures Territoires) – Les Europes dans le monde (UR 337) » de l’Université Paris Cité, enseignant et auteur. Il est membre de la Société de l’histoire de Paris et de l’Île de France, sociétaire de la Société des Gens de Lettres, enseignant à Sciences Po Lille.

Ses recherches portent sur les pratiques culinaires et alimentaires, les manières de table, la cuisine et la gastronomie françaises, le Paris alimentaire et gastronomique, les métiers de bouche, et les représentations de la table et de la cuisine.

Il a très tôt évolué dans le monde de la restauration car ses parents tenaient un hôtel-restaurant à La Ferté-Bernard, dans la Sarthe. Il reçoit une formation de cuisinier avant de suivre son cursus universitaire en histoire, tout en participant au séminaire de Jean-Louis Flandrin à l’École des Hautes Études en Sciences Sociales (Ehess) à Paris. Il développe ses recherches historiques sur la longue durée, à l’exemple de Jacques Le Goff et de Fernand Braudel.

Auteur d’un grand nombre de publications (livres et articles), il a notamment écrit Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises (Perrin, Paris, 2010 et 2013), ouvrage primé et traduit en argentin (2011), en coréen (2017), et bientôt en brésilien et en chinois ; A table… le menu ! (Honoré Champion, 2013) ; L’art et la table (Citadelles & Mazenod, Paris, 2016), ouvrage également primé, une nouvelle édition paraît le 20 septembre 2023 ; et Histoire du Paris gastronomique, du Moyen Âge à nous jours (Paris, Perrin, 2023), son nouveau livre, qui paraît le 17 août 2023.

Il tient depuis 2016 une rubrique de gastronomie historique dans la revue Historia et collabore aussi à la revue L’Histoire.

Il participe à des colloques, à des tables rondes, à des évènements culturels en tant que conseiller scientifique, et donne régulièrement des conférences. Il a également collaboré au Conseil d’experts en faveur de l’inscription du « repas gastronomique des Français » sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité (UNESCO / 2007-2010).

Il est souvent sollicité par la presse écrite, la radio et la télévision (FR2 / FR3 / FR5 / FR24 / Arte / M6 / France-Culture / France-Inter / Europe1 / RTL/ RFI / Radio canada / RTS (radio suisse), Sverigesradio (radio suédoise), SWR2 (radio allemande) etc.

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Le 21 septembre 2023

Par patrickrambourg le 31 août, 2014 dans

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