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Un historien de la cuisine et de la gastronomie

Patrick Rambourg, mars 2007  Historien des pratiques culinaires et alimentaires, Patrick Rambourg est chercheur (indépendant), enseignant et auteur. Membre du réseau des chercheurs de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, il est également chercheur associé au Laboratoire « Identités Cultures Territoires » (ICT) de l’Université Paris Diderot (Paris 7) et sociétaire de la Société des Gens de Lettres.

Il a très tôt évolué dans le monde de la cuisine car ses parents tenaient un restaurant à La Ferté-Bernard, dans la Sarthe. Il reçoit une formation de cuisinier professionnel avant de suivre son cursus universitaire en histoire, tout en participant au séminaire de Jean-Louis Flandrin à l’École des Hautes Études en Sciences Sociales (Ehess) à Paris. 

Alliant sa connaissance des fourneaux à celle des archives, il est l’auteur de publications (livres et articles) sur l’histoire de la cuisine et de la gastronomie, de l’alimentation et des manières de table, des représentations de la cuisine et de la table. Plusieurs de ses ouvrages ont été primés et traduits. Il développe ses recherches historiques sur la longue durée, à l’exemple de Jacques Le Goff et de Fernand Braudel.

Participant à des colloques et à des tables rondes, il collabore à des évènements culturels en tant que conseiller scientifique, et donne régulièrement des conférences. Il a été membre du conseil d’experts de la « mission française du patrimoine et des cultures alimentaires » pour l’inscription, par l’Unesco, du « repas gastronomique des Français » sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité.

Il est souvent sollicité par la presse écrite, la radio et la télévision (FR2 / FR3 / FR5 / FR24 / Arte / M6 / France-Culture / France-Inter / Europe1 / RTL/ RFI / Radio canada / RTS (radio suisse), Sverigesradio (radio suédoise), SWR2 (radio allemande) etc.

Le 1er octobre 2018

Par patrickrambourg le 31 août, 2014 dans

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