Navigation | Un historien de la cuisine et de la gastronomie

Un historien de la cuisine et de la gastronomie

Patrick Rambourg, mars 2007  Historien des pratiques culinaires et alimentaires et des usages de table, diplômé de l’Université Paris 7 Denis Diderot (3e cycle), Patrick Rambourg est chercheur, auteur, enseignant, et associé au Laboratoire ICT (Identités Cultures Territoires / EA 337) de l’Université Paris 7 Denis-Diderot. Il est également membre du réseau des chercheurs de l’Institut européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (iehca) et sociétaire de la Société des Gens de Lettres.

Ses recherches portent sur l’histoire des pratiques culinaires et alimentaires, sur les usages de table, sur l’histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises, sur le Paris alimentaire et gastronomique, sur les métiers de bouche, et sur les représentations de la table et de la cuisine.

Il a très tôt évolué dans le monde de la cuisine car ses parents tenaient un restaurant à La Ferté-Bernard, dans la Sarthe. Il reçoit une formation de cuisinier professionnel avant de suivre son cursus universitaire en histoire, tout en participant au séminaire de Jean-Louis Flandrin à l’École des Hautes Études en Sciences Sociales (Ehess) à Paris. Il développe ses recherches historiques sur la longue durée, à l’exemple de Jacques Le Goff et de Fernand Braudel.

Alliant sa connaissance des fourneaux à celle des archives, il est l’auteur d’un grand nombre de publications (livres et articles). Il a notamment écrit « L’art et la table » (Paris / Citadelles & Mazenod / 2016) et l’ « Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises » (Paris / Perrin / 2010), deux ouvrages qui ont été primés.

Il tient depuis 2016 une rubrique de gastronomie historique dans la revue Historia et collabore parfois à la revue L’Histoire.

Il participe à des colloques, à des tables rondes, à des évènements culturels en tant que conseiller scientifique, et donne régulièrement des conférences. Il a également participé au Conseil d’experts en faveur de l’inscription du « repas gastronomique des Français » sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité (UNESCO / 2007-2010).

Il est souvent sollicité par la presse écrite, la radio et la télévision (FR2 / FR3 / FR5 / FR24 / Arte / M6 / France-Culture / France-Inter / Europe1 / RTL/ RFI / Radio canada / RTS (radio suisse), Sverigesradio (radio suédoise), SWR2 (radio allemande) etc.

Le 10 janvier 2020

https://cv.archives-ouvertes.fr/patrick-rambourg
http://univ-paris-diderot.academia.edu/PatrickRambourg

Par patrickrambourg le 31 août, 2014 dans

Le CoMptOir des ... | Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | voyage gustatif